FIK UNY JADI RUJUKAN ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS CENDERAWASIH

Sebanyak 20 mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK Universitas Cenderawasih (Uncen) mengikuti Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di Fakultas Ilmu Keolahragaan UNY. "Terima kasih kami ucapkan kepada Dekan dan sivitas akademika FIK UNY yang telah  memberikan kesempatan kepada kami untuk belajar dan memperdalam ilmu keolahragaan di sini", ungkap Junalia Muhammad, M.Or., dosen pendamping dari Uncen. Lebih lanjut, alasan mengapa memilih FIK UNY adalah karena 'sport science' yang ada di UNY sudah maju dan memiliki reputasi di dunia keolahragaan nasional imbuhnya. Rencananya, program KKL tersebut akan berlangsung dari Senin hingga Jumat (15-19 Oktober) dan akan berfokus pada penanganan cidera dan terapi rehabilitasi fisik yang akan dibimbing oleh Dr. Ali Satia Graha, M.Kes.
Sementara itu Dekan FIK, Prof. Dr. Wawan S. Suherman mengatakan bahwa program tersebut merupakan salah satu wujud pengembangan 'sport science' secara nasional yang dalam hal ini berupa pendampingan KKL di FIK UNY. Dekan FIK UNY juga berpesan agar para peserta KKL untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan menggali wawasan dan pengalaman keolahragaan yang nantinya mampu untuk diterapkan di Papua. Lebih dari itu, kesuksesan Indonesia pada Asian Games dan Asian Paralympics Games tahun ini tidak lepas dari implementasi sport science Indonesia yang semakin maju dan aplikatif. Oleh karena itu, tahun 2020 menjadi moment Pekan Olahraga Nasional yang akan diselenggarakan di Papua, para mahasiswa keolahragaan dari Universitas Cenderawasih harus memanfaatkannya untuk terjun langsung melihat implementasi sport science pada pergelaran tersebut agar ilmu dan pengalaman lapangan yang didapatkan semakin matang, tambah Wawan S. Suherman. (SP27)