INISIASI KERJASAMA FIK UNY DENGAN UPM MALAYSIA

Fakultas Ilmu Keolahragaan UNY terus berupaya untuk berkolaborasi dengan berbagai perguruan tinggi di tingkat ASEAN khususnya dan ASIA pada umumnya. Komitmen tersebut salah satunya diwujudkan dengan penerimaan Director Sports Centre Universiti Putra Malaysia (UPM), Dr. Hanafiah Bin Ayub pada Senin (23/1) di Ruang Rapat Pimpinan GPLA FIK. Hanafiah yang juga merupakan Representative of Malaysia in Asia University Sports Federation menyatakan bahwa kegiatan seperti 'student exchange' maupun 'friendly match' antar mahasiswa di tingkat internasional akan sia- sia jika tidak ditingaklanjuti dengan kegiatan seperti pertemuan/ diskusi keilmuan yang berkelanjutan antar pihak tersebut. "Harus ada added values dari aktiviti- aktiviti seperti itu(academic visit)", imbuhnya. Lebih dari itu, Hanafiah berharap agar ke depan selain dengan adanya kegiatan 'student exchange' dan 'friendly match' dalam olahraga, nantinya muncul 'maklumat berkongsi'dari perguruan tinggi (UNY) dan Universiti Putra Malaysia yang terletak di Serdang, Selangor, Malaysia tersebut. Di sisi lain, Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan UNY, Prof. Dr. Wawan S. Suherman, M.Ed. didampingi Wakil Dekan I, II, dan III serta Ketua Jurusan Pendidikan Olahraga dan Pendidikan Kepelatihan menyambut baik kunjungan inisiasi kerjasama akademik tersebut. Sebagai perluasan 'networking' di ASEAN, FIK UNY menyambut baik kunjungan tersebut dan sebagai tindak lanjut awal kerjasama akan difokuskan pada pertukaran mahasiswa ataupun partisipasi dalam seminar internasional, tambah Dekan FIK. Saat ini, FIK UNY telah menjalin berbagai kerjasama dengan perguruan tinggi di tingkat ASEAN maupun ASIA seperti Malaysia, Thailand, Singapura, Korea, dan Jepang dalam peningkatan kualitas lulusan yang memiliki nilai- nilai AKTIV (Akhlak mulia, Kolaboratif, Toleran, Inovatif, dan Visioner). (SP27)