Pelatihan dan Sosialisasi 'Eprint' FIK UNY 2015

Pelatihan dan Sosialisasi Eprint FIK UNY

Dalam usaha meningkatkan peringkat Webometrics, Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta terus berbenah mempersiapkan sumber daya untuk mendukung usaha tersebut. Salah satu realisasi tujuan tersebut adalah dengan mengadakan pelatihan dan sosialisasi tentang eprint yang dilakukan di Laboratorium Komputer FIK UNY pada Jumat 20 Maret 2015. Kasubag Pendidikan FIK UNY, Sutiyem S.Si. menyampaikan bahwa sosialisasi dan pelatihan tersebut ditujukan agar para pustakawan, admin Prodi, dan unsur yang terlibat bersama dalam mengembangkan eprint FIK dapat belajar dan mengenal eprint lebih baik. Pelatihan dan sosialisasi tersebut mengundang Sekretaris UPT Pusat Komputer UNY Kuswari Hernawati, M.Kom. sebagai narasumber. Dalam penjelasanya, Kuswari mengatakan bahwa Webometrics merupakan salah satu indikator untuk mengukur peringkat perguruan tinggi. Webometrics adalah salah satu perangkat atau sistem untuk mempromosikan dan membuka akses publikasi ilmiah guna meningkatkan kehadiran akademik dan lembaga-lembaga penelitian di Situs Web . Penilaian didasarkan pada gabungan beberapa indikator yang mengukur isi dan volume website, visibilitas, dan dampak dari publikasi web sesuai dengan jumlah pranala luar yang diterima (Wikipedia). Dalam pelatihan tersebut, para peserta tampak antusias dalam mendengarkan dan mempraktekkan mengunggah/ upload artikel dan skripsi mahasiswa, baik itu penjelasan yang teknis maupun praktis dari narasumber. (SP27)