PERTEMUAN TRI EKS STO TAHUN 2016

Dalam rangka menjalin persaudaraan antara lembaga pendidikan tinggi keolahragaan Joglosemar (Jogja- Solo- Semarang), Fakulas Ilmu Keolahragaan UNY bersama Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang (Unnes), dan Jurusan Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo secara rutin menggelar pertemuan Tri Eks STO. Pada tahun ini, kegiatan yang diambil dari kata Tri yang berarti 'tiga', Eks 'mantan', Sekolah Tinggi Olahraga (STO) berlangsung pada Minggu 29 Mei 2016 dan'diunduh' oleh Jurusan Pendidikan Olahraga (JPOK) FKIP UNS dan bertempat di kampus komplek Manahan Surakarta. Pertemuan tersebut turut mempertandingkan cabang olahraga bolavoli mahasiswa putra, bolabasket mahasiswi, sepakbola untuk dosen dan staf, dan tenis meja untuk dharma wanita. Fakulas Ilmu Keolahragaan UNY berhasil menjadi juara pada pertandingan bolavoli mahasiswa putra dan sepakbola dosen dan staf, sementara untuk bola basket mahasiswi dan tenis meja dharma wanita menempati peringkat ke- dua. Pada kesempatan itu, Dekan FIK UNY, Prof. Dr. Wawan S. Suherman, M.Ed. berharap agar Tri Eks STO semakin memperkuat ketiga lembaga dalam mengembangkan keolahragaan selain sebagai sarana untuk belajar dengan para senior agar memberikan teladan kepada para junior untuk semakin maju dalam eksistensi keolahragaan di Indonesia. Di akhir sambutannya, Dekan FIK UNY menyatakan siap menjadi tuan rumah yang baik dalam gelaran Tri Eks STO Tahun 2017 mendatang di FIK UNY. Selain sebagai ajang 'silaturahim' antara FIK UNY-FIK Unnes- JPOK UNS, kegiatan Tri Eks STO juga diisi dengan kegiatan forum diskusi pimpinan fakultas, forum diskusi organisasi mahasiswa, dan pertandingan olahraga persahabatan dosen dan staff, mahasiswa, hingga dharma wanita. Prof. Dr. Agus Kristiyanto, M.Pd. selaku tuan rumah menyambut dengan gembira kegiatan tersebut dan menyatakan bahwa forum Tri Eks STO merupakan ajang untuk saling mengasah dan mengisi karena masing- masing memiliki kelebihan. Lebih dari itu, Agus berharap agar di samping kegiatan pertandingan persahabatan, forum Tri Eks STO bisa dijadikan forum persaudaraan dan forum antar pimpinan untuk membahas kendala keolahragaan dan sebagainya. Di akhir sambutannya, Ketua Jurusan Pendidikan Olahraga dan Kesehatan tersebut memohon doa restu agar tahun ini JPOK UNS bisa menjadi Fakultas Ilmu Keolahragaan. Senada dengan Dekan FIK UNY, Prof Dr. Tandiyo Rahayu, M.Pd. selaku Dekan FIK Unnes mengungkapkan dukungannya terhadap kegiatan Tri Eks STO yang dipandang sebagai sarana komunikasi dan bertukar informasi antar lembaga pendidikan keolahragaan di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, Semarang, dan Surakarta. (SP27)