Studium Generale dan Guest Lecture Prodi PJKR dari University of Basel, Swiss

Salah satu upaya untuk menuju world class university adalah dengan pengembangan ilmu pengetahuan dari perguruan tinggi di negara maju. Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi mengadakan studium generale dengan judul "Physical Education, Physical Activity, and Health: A Swiss Perspective" pada Jumat, 15 Mei 2015 di Ruang Sidang Utama GPLA FIK UNY. Studium generale yang dihadiri dosen dan mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan UNY tersebut menghadirkan Prof. Dr. Uwe Puhse dari Medical Faculty, University of Basel, Swiss selaku pembicara. Profesor yang juga merupakan Director of Public Health Department itu lahir di Jerman 20 September 1957 mengabdikan diri di Swiss dan juga merupakan salah satu ahli olahraga dan kesehatan di University of Basel.Setelah melakukan Studium Generale, agenda yang lain adalah guest lecture yang dilaksanakan selama lima hari dari tanggal 15 Mei sampai 20 Mei 2015. Para mahasiswa yang terdiri dari lima kelas Prodi PJKR dengan berbagai kajian khususnya teaching games for understanding, kemudian physical activities and games for children tampak antusias dan memberikan respons yang baik terhadap dosen tamu dari Swiss tersebut. Pada kesempatan lain, Puhse juga menawarkan kerjasama dalam hal short course, penelitian, visiting lecture, publikasi ilmiah, serta keikustertaan dalam beberapa proyek yang akan Puhse kerjakan untuk para dosen Prodi PJKR.

Dalam pembukaan studium generale yang dihadiri Wakil Dekan 1, Kajur, Sekjur, dosen, dan mahasiswa FIK UNY, Prof. Dr. Uwe Puhse mengaku sangat senang dan kagum bisa berada di Indonesia karena suasana dan keramahannya. Puhse juga menambahkan bahwa University of Basel adalah universitas tertua di Swiss yang didirikan sejak 1922 dan sedang mengembangkan kerja sama di wilayah Afrika dan Asia. Untuk wilayah Asia, khususnya Asia Tenggara, Thailand, Malaysia dan Indonesia adalah negara tujuan kerja sama akademis seperti pengajaran dan penelitian. (SP27)