PISAH SAMBUT DEKAN LAMA DAN DEKAN BARU FIK UNY

Bertempat di Rumah Makan Bale Ayu Jl. Timoho Yogyakarta, acara pisah sambut Dekan Periode 2011-2015 dan 2015-2019 Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dengan suasana formal santai. Acara pada Selasa, 13 Oktober 2015 pukul 13.00 tersebut dihadiri Dekan FIK UNY lama, Drs. Rumpis Agus Sudarko, M.S. dan Dekan baru, Prof. Dr. Wawan S. Suherman, M.Ed. beserta, Wakil Dekan, Kajur, Sekjur, Kaprodi, Kabag, Kasubag dan beberapa staf administrasi FIK UNY. Dekan FIK periode 2011- 2015, Drs. Rumpis Agus Sudarko, M.S. dalam sambutannya mengucapkan banyak terima kasih telah bersama- sama bekerja sama memajukan FIK selama periode kepemimpinanya. Rumpis juga menyatakan bahwa bersyukur alhamdulillah atas beberapa capaian yang sudah diraih FIK baik itu dari bidang penelitian pengajaran, umum dan sarana prasarana, hingga bidang kemahasiswaan. Selain itu, di akhir sambutannya Dekan periode 2011- 2015 yang sedang fokus studi S3 di Unesa Surabaya tersebut berpesan bahwa sikap baik akan menghantarkan kita pada kesuksesan. Sementara itu, Dekan FIK yang baru, Prof. Dr. Wawan S. Suherman, M.Ed. mengucapkan terima kasih kepada Drs. Rumpis Agus Sudarko, M.S. dan keluarga yang sudah mengabdikan diri dalam meningkatkan prestasi FIK UNY selama periode 2011- 2015 khususnya. Diawali dengan menjelaskan teori Douglas McGregor yang mengemukakan strategi kepemimpinan efektif dengan menggunakan konsep manajemen partisipasi di mana konsep itu terkenal dengan menggunakan asumsi-asumsi sifat dasar manusia. Pemimpin yang menyukai teori X cenderung menyukai gaya kepemimpinan otoriter dan teori Y, seorang pemimpin yang  menyukai gaya kepemimpinan demokratik. Pemimpin dengan sifat X adalah pemimpin dengan sifat karyawan yang tidak akan bekerja tanpa perintah, sebaliknya karyawan yang memiliki tipe teori Y akan bekerja dengan sendirinya tanpa perintah atau pengawasan dari atasannya atau dengan kata lain merupakan staf yang inisiatif. Tipe Y ini adalah tipe staf yang sudah menyadari tugas dan tanggung jawab pekerjaannya. Untuk itu, Dekan yang sering disapa "Prof. Wawan" tersebut berharap bahwa semoga bisa bersinergi menjadi pimpinan yang demokratis dan dengan staf yang inisiatif dan kooperatif. Lebih lanjut, Guru Besar kelahiran Sumedang, Jawa Barat tersebut berkomitmen untuk mempertahankan hal- hal yang sudah baik dan bersiap meningkatkan FIK UNY menuju lembaga yang tenar dan sejahtera. Para tamu tampak larut dalam suasana santai dan akrab pada siang itu dengan canda tawa. Acara pisah sambut diakhiri dengan pemberian kenang- kenangan oleh Dekan FIK yang baru, Prof. Dr. Wawan S. Suherman, M.Ed. untuk Dekan FIK yang lama, Drs. Rumpis Agus Sudarko, M.S. berupa "cincin akik". (SP27)