"FIK UNY MENJADI TUJUAN YANG TEPAT PENGENALAN OLAHRAGA PADA ANAK"

Mencetak generasi yang hebat harus dimulai sejak anak berusia dini, salah satu aspek yang perlu diasah dan dikembangkan sejak dini adalah aspek motorik anak. Anak yang sehat dan kuat akan menjadi generasi yang hebat ketika sudah dewasa. Hal tersebut mendasari Kelompok Bermain dan TK Indonesia Playschool Yogyakarta melakukan Sport Trip ke Fakultas Ilmu Keolahragaan UNY pada Senin (20/2). Siswa- siswi TK Indonesia Playschool yang terdiri dari Kelompok Bermain usia 3-4 tahun dan Taman Kanak- Kanak 5-6 tahun diharapkan untuk lebih mengenal olahraga melalui permainan. Atas rekomendasi dari salah satu anggota komite TK Indonesia Playschool, FIK UNY merupakan tempat yang tepat untuk mengenalkan dan memotivasi siswa - siswi dalam mengenal olahraga melalui permainan. Selain itu, siswa- siswi yang berjumlah 46 tersebut menjadi lebih mengenal alat- alat dan fasilitas olahraga, demikian disampaikan Kepala Sekolah Indonesia Playschool, Desi Wuryaningsih, M.Pd. Sementara itu, kegiatan pengenalan olahraga yang diselenggarakan di Hall Bulutangkis FIK UNY tersebut dimanfaatkan oleh beberapa mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Pendidikan Jasmani (PGSD Penjas) untuk menambah pengalaman dan wawasan tentang mengajar sekaligus menerapkan materi pembelajaran gerak dasar lokomotor yaitu berjalan, berlari, melompat, meloncat. Tri Sejati, salah satu mahasiswa Prodi PGSD Penjas menaku sangat senang mendapatkan kesempatan menerapkan ilmu yang didapatkan dalam perkuliahan untuk diterapkan langsung kepada para siswa, lebih- lebih kepada anak- anak usia dini, ujarnya. Jati menambahkan bahwa pagi itu seluruh siswa tampak gembira dan penuh semangat mengikuti beberapa permainan yang dirancang agar siswa- siswa mengembangkan potensi gerak motornya seperti berjalan zig-zag, melangkah/ melompati papan persegi POA, meloncati holahoop yang ada di matras, dan berlari untuk memasukkan bola ke dalam keranjang. Di akhir sesi permainan, siswa- siswi berfoto bersama para mahasiswa sambil mendengarkan pengumuman kelompok bermain yang berhasil memenangkan keseluruhan permainan yang disiapkan. (SP27)