OLAHRAGA SEBAGAI MEDIA UNTUK MENGEMBANGKAN KERJASAMA INSTITUSI DAN BANGSA

Olahraga rugbi semakin berkembang dan semakin banyak dimainkan di berbagai negara. Hal itu bisa dilihat dari semakin banyaknya negara dan sekolah memainkan hingga menekuni olahraga yang bisa dilakukan 7 maupun 15 pemain tersebut. Pada 2019, Jepang akan menjadi tuan rumah piala dunia rugbi, selain itu tahun ini Indonesia juga menjadi tuan rumah Asian Games sehingga kegiatan Pelatihan dan Workshop Get into Rugby mendapatkan moment yang spesial, ungkap Profesor Makoto Nishiki dan Associate Professor Masatoshi Mukoyama dari Ryutsu Keizai University, Jepang. Kedua ahli/ pelatih tersebut rencananya akan melakukan Pelatihan Rugbi di sekolah- sekolah di DIY dan menjadi pemateri dalam Workshop Get into Rugby yang diselenggarakan oleh FIK UNY bulan ini. Nishiki berharap agar melalui olahraga rugbi, kerjasama dan hubungan antar bangsa dan lembaga akan semakin bagus dan berkembang. Sebelumnya, FIK UNY menerima 5 mahasiswa Nishiki yang lebih dahulu tiba di FIK untuk berbagi pengalaman dan ilmu rugbi dengan pemain rugbi UNY.
Sementara itu, Dekan FIK, Wawan S. Suherman menyambut baik kepercayaan dan perhatian pemerintah Jepang melalui JICA yang dalam hal ini diimplementasikan melalui olahraga rugbi. Selaras dengan visi FIK UNY untuk menjadi institusi perguruan tinggi keolahragaan yang terkemuka di Asia, FIK UNY selalu memperluas dan terbuka terhadap kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi di ASEAN dan ASIA. Komitmen tersebut diutarakan pada Rabu (28/2) bersama Wakil Dekan I dan Ketua Jurusan Pendidikan Olahraga FIK di Ruang Rapat Pimpinan ketika menyambut Nishiki dan Mukoyama. Oleh karena itu, selain pelatihan dan workshop rugbi tahun ini, tahun depan FIK UNY akan menindaklanjuti kolaborasi dengan Ryutsu Keizai University, Jepang dengan kerjasama dalam hal penelitian, guest lecture atau seminar internasional, maupun Program Pengabdian kepada Masyarakat, ungkap Dekan FIK. (Satya)