UKMF Penelitian Raih Hibah PPK Ormawa 2023 Kemdikbud Ristek

PPK Ormawa merupakan Program Penguatan Kapasitas Ormawa (Organisasi Kemahasiswaan) yang terdiri atas program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang diinisiasi oleh organisasi kemahasiswaan di bawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan. Organisasi Kemahasiswaan di FIKK UNY yang mengikuti program tersebut salah satunya yaitu Tim dari UKMF Penelitian KOSKMA. Tim tersebut dibimbing oleh Bapak Dr. Yudan Hermawan, M.Pd dan diketuai oleh An Naas Ihwan Nugroho yang mengusulkan program Desa Wisata dengan sasaran Desa Sitimulyo,Kapanewon Piyungan, Kabupaten Bantul, DIY. 608 subproposal dari 199 perguruan tinggi telah lolos pendanaan PPK Ormawa 2023 dari yang awalnya sebanyak 2110 subproposal dari 346 perguruan tinggi. Program berjudul "Pengembangan Wisata Ecotourism di Kawasan Pinggiran Kota dalam Mewujudkan Desa Sitimulyo Mandiri dan Berbudaya" mampu membawa UKMF Penelitian KOSKMA menjadi satu-satunya organisasi di FIKK UNY yang lolos pendanaan dengan dana senilai Rp38.500.000.00. Berdasarkan data yang didapat, Desa Sitimulyo merupakan desa yang memiliki potensi alam untuk dijadikan desa wisata, lebih tepatnya di Dusun Karang Ploso dan Dusun Banyakan 3. Beberapa program yang akan dilaksanakan yaitu peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia, penguatan kelembagaan, optimalisasi sarana dan prasarana, serta perluasan jejaring kemitraan. Sesudah mengikuti program tersebut, harapannya anggota UKMF Penelitian KOSKMA dan tim PPK Ormawa mampu memiliki pengalaman penelitian dan pengabdian berbasis pengelolaan pariwisata, mempunyai soft skill dan hard skill terkait pemberdayaan masyarakat, serta mempunyai desa binaan UKMF Penelitian KOSKMA yang akan dikembangkan secara berkelanjutan. (Ida)