Dr. Duwi Kurnianto Pambudi Kaji Evaluasi Program KKOSMA di DIY

Kelas Khusus Olahraga SMA di DIY diharapkan menjadi sekolah untuk mencetak atlet dan nantinya dapat melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi terutama di Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan UNY. Namun belum adanya aturan dari pemerintah daerah yang mengatur kebijakan KKO menjadi beban bagi siswa KKO yang juga seorang atlet. Akibatnya siswa atlet ini tidak dapat fokus dalam belajar dan berlatih sesuai cabang olahraganya. Penelitian ini mengkaji evaluasi program KKO SMA di DIY dengan hasil rekomendasi sinkronisasi program, kurikulum KKO, serta spesifikasi pelatih KKO. Produk penelitian ini yaitu buku rekomendasi pedoman penyelenggaraan KKO bagi SMA KKO serta perlu adanya ijin dari Pemda terkait program KKO. Pengembangan selanjutnya KKO akan menjadi Sekolah Khusus Olahraga mulai dari jenjang SD hingga PT. Penelitian ini merupakan temuan baru dan dapat dipertahankan dengan baik. Gelar Doktor diberkan bagi Dr. Duwi Kurnianto Pambudi dengan predikat Cum Laude.